quarta-feira, 18 de abril de 2012

Pé de moleque


http://www.receitaculo.com/receita/4418/


O pé de moleque é um doce típico da culinária brasileira, surgido no século XVI, com a chegada da Cana de Açúcar à Capitania de São Vicente.
Nos anos 30 era feito, na cidade de Piranguinho (MG), de maneira artesanal.







Quanto a origem do nome..... São duas as versões: a primeira se refere a aparência entre o doce os pés cheios de calo e sujos dos meninos que andavam pelas ruas de terra batida naquela época.
http://www.totally-free-images.com/p%C3%A9/p%C3%A9.html?specialimage=http://www.totally-free-pictures.com/p%2525C3%2525A9/picture-um_p%2525C3%2525A9_sujo_de_uma_crian%2525C3%2525A7a-DSC00953-400_small.jpg

E a segunda, que o nome do doce tivesse surgido de uma "transformação" da frase usada pelas cozinheiras, que, enquanto mexiam seus tachos, preparando os doces, os moleques da vizinhança ficam ao lado suplicando para que elas lhes dessem um pouco. Nesse momento elas diziam "Pede moleque!"

http://www.blogdautilplast.com.br/?p=128
É um doce gostoso, muito apreciado em festas juninas e julinas e muito fácil e rápido de se fazer!

Receita:

Ingredientes

- 500g de amendoim com a pele
- 4 medidas de 240 ml de açúcar refinado utilize um medidor ou xícara de (chá)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de fazer o pé de moleque

Em uma panela coloque o amendoim e açúcar, misture bem, diminua o fogo em sentido desligar, baixíssimo para não queimar, evite mexer muito antes que derreta o açúcar e com auxílio de uma colher de pau mexa suavemente. O açúcar irá derreter até obter um caramelo em ponto de fio médio.
Agora desligue o fogo e adicione o bicarbonato de sódio e mexa com vigor por alguns segundos. Unte uma superfície lisa e despeje o doce. Deixe esfriar completamente e quebre com uma faca grande.
Guarde em uma vasilha seca e tampe.

Por uma vida mais doce!
Bette's Confeitaria

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